segunda-feira, 9 de julho de 2012

A Dieta da Saúde

            "Como muita salada para ter saúde", essa frase costuma muito ser usada para se referir a uma pessoa saudável, muitos inclusive quando querem emagrecer se usam muito dessa artimanha, modelos mesmo costumam comer em certos casos só isso. Outra coisa que costuma fazer parte das dietas são os produtos ditos light, mais leves, que reduzem taxa de açúcar, gorduras ou outro componente de um alimento.  Mas será mesmo que isso implica em uma alimentação saudável?
               Para se ter uma vida longa bem sabemos que o ideal é comer pouco, de modo moderado, mas deve-se prestar atenção que isso não implica em restringir alimentos e sim controlar o seu consumo. O maior problema que envolve as pessoas quanto a alimentação é que elas não se preocupam com o que comem e quanto comem e, depois do exagero, restringem o que comem. O problema é que nosso corpo possui dependência de muitos nutrientes, cada um numa proporção adequada, até mesmo na quantia de sódio e iodo, nutriente esse que regula o funcionamento da tireoide, e quando se faz uma dieta, muitos, restringindo determinados alimentos ( a ponto de eliminá-los do cardápio), deixam de adquirir por consequência esses nutrientes, assim comer só salada não ajudaria em nada para a saúde, pois se consome pouquíssimo carboidrato, falta proteína e outros sais minerais necessários ao bom funcionamento do corpo que não se encontram em quantia suficiente nesse alimento. o ideal mesmo é enquanto a pessoa ainda estiver saudável cuidar de sua alimentação, de modo que assim poderá ingerir de tudo sem precisar de dieta.
           Outro fato interessante diz respeito ao consumo de produtos light, uma vez que muitos, para consumirem menos calorias preferem esses alimentos em detrimento aos convencionais. O problema que muitos não vêem é que devido ao produto ser light não se preocupam com a quantia que comem, achando que o exagero não faz mal algum, além do fato das pessoas que consomem esses produtos não se sentirem satisfeitas consumindo pequenas parcelas do alimento, na quantia que para os produtos convencionais já seria o suficiente para se sentirem satisfeitas. Isso acaba anulando o efeitos dos alimentos light, como por exemplo, se comparamos cinco a seis bolachas salgadas cream clacker equivalem as calorias de um pão francês, assim como existem casos de que um alimento light, proporcionalmente falando, chega a ter mais calorias do que duas porções do alimento convencional, sendo que o alimento convencional em muitos casos sacia a pessoa com o consumo de porções menores.
                 O melhor mesmo quando se trata de alimentação é, por mais difícil que seja, pensarmos muito mais na necessidade do nosso organismo do que no nosso próprio prazer. Seria como imaginarmos o nosso organismo como uma máquina que precisa do alimento como se este fosse necessário para suster o funcionamento adequado dessa máquina. Se as pessoas pensassem assim, talvez elas vissem a importância do alimento não como uma fonte de puro prazer (algo que acarretaria o gosto excessivo pelo alimento) mas sim como algo importante para manter nosso organismo funcionando e aí não seria necessário nenhuma dieta, pois não há a necessidade de se privar de nenhum alimento, desde que saibamos nos alimentar dele adequadamente, sem exageros.
          

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